Сон (фантазия)

Мне снился странный сон:
Я был в таинственном лесу,
Где всё пылало от лучей
Кроваво-красного заката;
Деревья там, в туманной дымке,
Похожи были на существ,
Застывших в бешеной и странной пляске.
И в самой гуще сих деревьев,
Я шёл неведомо куда,
Их шёпотом ведомый,
Леденящим душу.
Я чувствовал, что эти существа
Следят за каждым моим шагом,
И взгляды их в моём мозгу
Уколами всечасно отдаются.
И вот туман, стелящийся от них,
Поднял меня и вынес на опушку,
Залитую каким-то синим светом.
И на другом её конце,
Я вдруг увидел чёрный силуэт,
Который заполнял собою
Всё пространство.
Хотя он был довольно далеко,
Но я ярко ощущал его дыханье:
Оно струёй горячей обжигало
Спину, шею, грудь...
Потом услышал я его негромкий голос.
Он что-то всё настойчиво твердил,
Но на каком-то странном небывалом языке.
И вдруг душа моя казалось поняла
Весь этот говор, и ощутил я
Сильный трепет.
Потом перед глазами промчались в пляске тени,
И силуэт, сорвавшись с места,
Подходил всё ближе, ближе;
И вот душа сильней затрепетала,
А он вдруг молнией промчался
Сквозь меня, я встрепенулся...
И проснулся...