Времена жизни

Май как вздох облегченья, и праздником белой сирени
Пахнет кожа твоя, но губами лишь к ней припаду,
На губах вдруг почувствую горечь тревог и сомнений:
Прячут горечь цветы, только сладость цветов на виду.
 
Май пройдёт, и раскатный июнь пробежится по плёсу,
Облака дождевые, как копны травы вороша:
Я июнь попрошу, чтоб отвёл от тебя свою косу –
Пусть нескошенным стеблем твоя зеленеет душа!
 
Переполнит июль светлым мёдом гудящие ульи
И горстями глазастые звёзды рассыплет врасхлёст.
Я скажу, чтоб без мёда тебе было сладко в июле,
По ночам над тобой чтоб глаза не смыкались у звёзд.
 
Тишиной под шагами твоими незримо улягусь,
И нависшую злую беду удержу на весу...
Подарю тебе свежесть рассвета, деля с тобой август,
Но прости меня: от сентября я тебя не спасу.
 
Что ж, так было всегда: осень вечно грустила о лете,
Но всесильным волшебником время границу вело.
Пусть так было всегда, но останься ещё на столетье –
Да хранит нашу нежность его золотое крыло!
(1984)