Мне говорили, будто я похож на волка

Мне говорили, будто я похож на волка.
Но я так и не понял, почему.
Лишь сердце что-то - будто бы иголка -
Вдруг укололо. Странно, а к чему?...
 
Когда сказали мне, что я похож на волка,
Я просто, улыбнувшись, отошёл.
В словах я этих не увидел толка,
В словах я этих смысла не нашёл.
…Уже тогда я уходил куда-то в город,
Бродил по улицам и что-то всё искал.
Мне говорили, что в глазах тоскливый голод,
И что улыбка так похожа на оскал.
Уже тогда я предпочёл уединенье,
Уже тогда не спал я, глядя на луну.
Уже тогда в моей душе жило сомненье,
Что понимаю здесь я лишь её одну.
Уже тогда я твёрдо знал, что одиночкам
Дана свобода не такая, как толпе.
Уже тогда я предпочёл отдаться строчкам -
Писать стихи, вперёд шагая по тропе.
И фотографий не видала эта полка
В моём шкафу – мне это было ни к чему.
 
Мне говорили, будто я похож на волка.
Но я так и не понял, почему.