Фонарь

Земель безжизненных простор
Погибших и забытых судеб,
В этих местах ни жар, ни мор
Вогнали в страх царей и судей,
 
А жизни смертный приговор,
Бездушных лиц молчанье,
Трудяг поникший мрачный взор,
Красавиц хладные касанья.
 
Места затихли, только звон
Старинной колокольни
Откликивался динь- динь дон,
Как будто звуки боли.
 
При водоемах что давно
Людей не отражали,
Стоял фонарь, будто ничто,
Его не замечали.
 
Когда ночною пеленой
Окутывал кудесник страха,
Весь город прятался домой,
И лишь старик в рубахе,
 
Чье сердце все еще живо,
Фонарщик его звали,
Чье отраженье здесь видно,
Останется веками.
 
Он лампочку, словно в маяк,
Вставлял с душой помпезно
И думал, как бы жил народ
Под лампою прелестно,
 
Как возвратить былую суть
Из бездны вечных стен,
Как отразить в воде живых,
Минуя годы перемен.
 
Вот голос слышится вдали,
Небес открылся путь ,
Печальных звуков горна три
Ропочет людям ангел суть:
 
"Народ, зажгите фонари,
Обьединитесь под мечтой!
Старик, открой сердца людей,
Очисти скверны пруд земной!"
 
Поверив в высшего слова,
Людской народ очнулся,
Вставляя лампы для тепла,
От суетного сна проснулся.
 
Теперь долина ста огней,
Цветущих беззаботных судеб,
В эти местах не почесть клеветных теней,
А свет дарован людям!