Компромисс

Компромисс
Рассказ мой будет о герое -
Живёт со мной на этаже -
Оставить бы его в покое,
Да вроде начал ведь уже.
 
Вполне известный и обычный
В квартире шкаф, комод, кровать,
Компьютер старый, но приличный,
Хоть в "Танки" вряд ли поиграть.
 
А на балконе лыжи, санки,
И велик, - полный арсенал
Рутины, жизненной вязанки,
Где скуки виден лишь оскал.
 
Строчил стишки, герой, на "клаве",
Кидал катрены в интернет,
Он мыслей не имел о славе,
Иль вывести творения " в свет".
 
Нет, просто выброс был душевный,
Желаний неумолчный зов.
Слог получался вдохновенный,
Хоть в глаз не бил, а токмо в бровь.
 
Ходил на выборы досрочно,
Пел караоке - втихаря -
И связей не имел порочных, -
Жил мирно, проще говоря.
 
Вечор, взирая телевизор,
Не матерился на футбол,
В Париже не бывал и в Пизе,
Прививки делал в срок укол.
 
Машины не имел в помине,
С зарплатой горести одни,
Не спал на мягкой на перине,
А из друзей один лишь сплин.
 
Но всё переменилось разом.
Шёл мелкий и холодный дождь.
Герой наш встретился с заразой,
Той, от которой не уйдёшь.
 
Она соткала паутину,
Полезла из щелей молва,
Вдруг оказался он в мейнстриме -
Души струна, как тетива.
 
Сердечный стук глушил сознанье,
Впервые не хватало слов;
Жизнь вывернулась наизнанку, -
Пришла, короче, брат, любовь.
 
И дней, в спокойствии текущих,
Не знал герой наш с этих пор,
Отныне рой родни докучный
Нёс в его душу грязь и сор.
 
Он, отдыхая на работе,
Спешил на каторгу - домой,
В асфальте ноги, что в болоте,
Всё время вязли, - боже мой.
 
Зачем, - в мозгу, - и почему,
Ведь мог как прежде не тужить, -
Всё думал он, идя в "тюрьму";
И тайно даже стал курить,
 
И посетил корпоратив,
И тяпнул шкалик коньяку,
Но, вот, семейный позитив
Не возвернулся дураку.
 
Четыре уж ему теперь
Десятка полных ныне лет,
И двое наросло детей,
И всяк обут и всяк одет.
 
Дом полон, крыша не течёт,
Карьера вроде на горе,
Но всё не так и всё не то,
Так и пришла пора стареть.
 
....
 
В рассказе мудрости сём нет,
В нём взгляд, - со стороны видней,
Всебытовой и скучный бред
Моих и может ваших дней?
 
О, нет, простите, я не прав,
То частный случай, и весьма.
Рутину жизни, мы, поправ,
Сошли впротивовес с ума:
 
Ключом (квартирным) жизнь бьёт:
Аплодисменты -Браво! Бис!!
А то фигня, ну, случай тот -
Тот, жизни вечный компромисс.