Равновесие ночи...

Равновесие ночи нарушив,
Прокричу незнакомцу вослед:
“Эй, дружище, взгляни в мою душу,
Не горит ли на донышке свет?
 
Не пылают ли там небосводы,
Не сияют ли звезды во мгле,
Не струятся ль холодные воды
Вдоль зеленых полей по весне?
 
Не искрятся ль рассветные росы,
Не летят ли лесные шмели,
Не раскинула ль радуга косы,
Многоцветные косы свои?
 
Я и сам бы проведал те сферы
И о том бы тебя не просил,
Но глядеть в беспросветную серость
Нет уже ни желаний, ни сил.”
 
Так уж было когда-то: прищурив
Чуть раскосые очи слегка,
Внутрь глядел. Только не было чуда,
А была лишь одна темнота.
 
Зреет день. Ветер, хрупок и ломок,
По дорогам несется, дымя.
Убежит ли душа из потемок?
Уцелеет ли в мареве дня?