Старый фонарь

Старый фонарь
На фоне светом брызжущей вселенной
Стирающей рассвета киноварь,
Стесняясь наготы своей согбенной
Бетонной шеею поник фонарь…
 
Ещё сильней от старости сутулясь,
Взирает на гудящий рой машин
Бессменный страж раскинувшихся улиц,
И днём, и ночью он всегда один!
 
Крылом беспечным звёзды задевая,
Коснётся птица плеч его легко,
Он встрепенётся, всей душой растаяв,
А уж подружка снова далеко!
 
Совсем чужой толпе бесчеловечной,
Один, хоть окружен со всех сторон!
Наверно к одиночеству навечно
Всевышней силой он приговорён.
 
Но только ночь невидимой рукою
Раскроет свой бездонно-чёрный ларь,
Как вспыхнет нимб над белой головою!
Да будет свет! Да здравствует фонарь!