Исторические хроники 8 марта

Аудиозапись

На холмистом острове Манхэттен,
что на правом берегу Гудзона,
на заре весеннего сезона
полтора столетия назад,
странное событье в Новом свете –
белошвейки собрались гурьбою
и, назвав свой пикничок борьбою,
показали буржуинам зад.
 
Чуть поздней из Ново-Амстердама
эта мода утекла в Европу,
где показывать сатрапам *опу
феминистский учредил конгресс.
Во главе движенья встала дама –
романтическая Цеткин Клара,
та, что в европейских будуарах
убедительный имела вес.
 
Умопомрачительная Роза –
пани Люксембург, эсдэк из Польши,
подхватив идею – дальше больше –
учредила Новый Женский День.
И нелёгкой женской жизни проза
в этот милый день международный
расцвела поэзией свободной –
к светлой жизни яркая ступень.