Феникс в маске

Феникс в маске
 
 
Забыть обо всем, что назвать можно былью.
Укрыться по шею родным одеялом.
Не быть больше "Кем-то", не быть "Идеалом".
Исчезнуть в тумане, развеяться пылью.
 
Не мчаться в поту, чтоб успеть за другими.
Не гробить здоровье, чтоб стать "Тонкой" шваброй.
Не клеить на шею, чтоб рыбой плыть, жабры.
Не быть дураками, чтоб стать "Дорогими".
 
Смешно и печально... Живут "Человеки":
Не люди, не звери - стальные макеты.
Все носят чудные штаны и жакеты.
На вид - Апполоны, а в сердце - калеки. 
 
С утра надевают на головы маски.
Из камня улыбки. Чужие гримасы.
Чтоб не отличиться от будничной массы,
Чтоб ей не придать "ненормальной" окраски.
 
Мы меркнем, стараясь быть: "Ярким Прохожим",
"Нормальным", "Успешным", "Невзрачною Мышкой",
"Загадкой", "Опасным", "Забавной Мартышкой",
Забыв, кто мы есть, опротивев до дрожи. 
 
Вдохнуть бы поглубже, нырнуть с водопада,
И вновь возродиться из ветра и пыли, 
Забыв эти роли и то, кем мы были,
Шагать, пусть и криво, но дальше от стада.