О сказке Пушкина

О сказке Пушкина

Аудиозапись

Гуляет Пушкин тихо с тростью,
ему навеяна печаль.
придумал сказку этой ночью,
но расставаться с нею жаль:
"Нет, Лафонтен, он был не прав,
Поссорив тигров -двух богов,
Амур, Вулкана честь поправ,
Служить и быть слепым готов??....
"Гименея ловко обхитрив,
Амур ему повязку дал.
Путь старца в бездну проложив,
(Сам поводырь бы не страдал).-
-Аль, надсмеяться он хотел,
Его тогда вело безумство-
Эрот прескучный надоел.
Назло врагам, постыли чувства-.
Обменом стал фонарь бесценный,
-Я превращусь в поводыря.-
Повязку брату я одену.-
Пришел черед смотреть царя.
Его лукавые забавы-
любовниц посещать тайком.-
Амур же встанет на заставу
Охраной будет и замком.
И верит Гименей Амуру.
И ссорам братьев двух конец.
К ногам ее, богиню-дуру.
Повязка служит как венец."...
-Поэт хотел их помирить.
В лицее думал о богах.
Гименея, братца обвинить?
И сказку он писал в слезах-
Теперь закончены все ссоры,
И боги праздновали пир.
Забыты скучные дозоры
И Гименей ему кумир.