старый генри.

Старый Генри теперь редко рыбачит:
то непогода, то беды, то вовсе простуда.
Из его жизни ушло всё яркое: и жена, и удача;
и уже семь лет как живёт он на даче,
выглядит потрёпанным хмурым,словно зануда,
хотя он улыбчивый добрый старик.
Только вот некому улыбаться.

Генри бодр, готовит, идёт на охоту, 
но ненавидит в домике убираться.
"Мне не стоит за это и браться -
рушится и валиться всё из рук.
Так что помилуйте, господи, братцы,
мне спокойней когда хаос вокруг!"
Так что грязная одежда его вовсе и не угнетает.


Но раз в неделю соседка приходит и убирает -
она мила, длинноволоса и ей нет двадцаити.
Генри к людям придирчив и недоверчив,
но всё же изменчив,
особенно когда видит соседку,что на пути:
она напоминает ему жену.

***

Генри понимает,что он жив да только в плену
воспоминаний своих, потому он и хмур;
его сыновья разлетелись - кто как и куда.
Для Генри их жизнь - блажь да  ерунда:
они представители разных жанров,культур,
неподвластных пониманию седеющего отца.

***

Генри открывает в спальне своей окно;
за окном ливень - любимая погода его Нино,
чей смех - волна, летний мотив.
Сидит, руки за старым столом скрестив;
он спокойно ждёт своего конца;
закрывает глаза,видит выраженье её лица.
"Ты же видишь, как стал я ленив,
я готов уйти всё на этом свете давно решив


Забери меня, ради всего святого!
Какой мне смысл, 
если ничто для меня здесь не ново!"
Дождь утихает; блики солнца в форме кольца
освещают дом и к нему прямую дорожку.
Генри  вздыхает, утирает слезу,
спешащую по щеке.
"Ты права, поживу я ещё немножко,
чтобы придти к тебе налегке".


08.01._ 30.07._ 12.12.13