Не с Пи, Григорий (монолог жены нобелевского лауреата)

Не с Пи, Григорий (монолог жены нобелевского лауреата)

Аудиозапись

– Не поверишь, твоей математикой я не нарадуюсь.
Сколько циферок бегает за запятой – обхохочешься.
Попыталась однажды окружность делиться на радиус,
и никак это Пи (извините) с тех пор не закончится.
 
Провокатор Фермà, загуляв в пифагоровых шортиках,
больше трёх с половиной веков всё язык нам показывал.
Типа – я кой чего на полях написал, так извольте-ка
потрудиться. А мне недосуг эту глупость доказывать.  
 
Академик Ландау пугает простейшими числами.
Он меня сосчитал, представляешь! А ты и не чешешься.
Ты, похоже, уснул невзначай, убаюканный чипсами,
под унылый стендап, где Эвклид материт Лобачевского.
 
Ой, Григорий! А кто там с линейкой и маленьким циркулем
разогнался своей квадратурой в разомкнутом круге?
 
Дорогой Пирельман, мы уходим из этого цирка.
Развлечёмся гипотезой Пуанкаре на досуге.