СОВЕРШЕННО ИЗМОТАННЫЙ

Я бреду совершенно измотанный.
Дни отвесной встают стеной.
Воскресеньями и субботами
Обозначен мой путь земной.
 
Листья клёна на мокром асфальте,
В лужах отблеск вечерней зари.
Скоро празднично, как в театре,
Вспыхнут первые фонари.
 
Голова, как свинцом налитая,
То ли сон, то ли хлипкая явь.
Я ненужная запятая,
Я оборванный календарь.
 
Я, как банк, что ограблен вчистую,
Слитки вынуты, нет банкнот.
Всё окончилось — жизнь впустую -
Тусклый взгляд и усталый рот.
 
Сигарет во рту погасла.
Спичек нет. Позабыл купить.
Мне теперь бы для полного счастья
Туфли в жирной грязи утопить.
 
Люди редки, бегут куда-то.
Я устал, я бежать не могу.
Что поделать? Живу на зарплату.
Перед всеми всегда в долгу.
 
Город дремлет, укрывшись туманом,
Тёплый пар источает земля.
...В тёмном сквере какой-то пьяный
Выписывает вензеля.
 
1971