Водевиль

Водевиль
На твой отрепетированный взгляд,
на каждый твой, с ума сводящий жест,
я снова взял билеты в первый ряд
и знал, что мне смотреть не надоест,
 
как ты легко сыграешь эту роль:
изобразив чужие страсть и боль,
в формате режиссёрского злодейства…
Но мы-то знали, это всё – обман,
и наша жизнь всего лишь балаган,
и ремесло под маской лицедейства.
 
Я громче всех кричал ваш этот «бис!»
и дольше остальных рукоплескал!
Я ж тоже был по-своему «артист»,
и в некотором роде — «театрал».
 
Моя светлела тёмная душа!
Уже не путал «па» и «антраша»,
знал наизусть дословно все «программки»…
Запрятав под восторженностью грусть,
я точно знал: в тебя вот-вот влюблюсь,
но свой порыв не выпущу за рамки!
 
Себя туда, где ваш служебный вход,
я не пускал, когда кончалась пьеса,
хотя, почти уверен был, что ждёт,
смыв грим, моя уставшая принцесса.
 
И вот однажды, словно в дивном сне,
ты робко подошла сама ко мне,
и на щеке оставив след помады,
сказала, что известно ей кто я,
и что играет только для меня…
А жизнь — лишь водевиль и клоунада...