ВИТЯ ЧЕРЕВИЧКИН.

В Ростове голубей держали многие,
Пархатых обожала детвора,
Когда кружатся голуби свободные,
То любовались с каждого двора.
 
У Вити голубятня с Белокрылыми,
Отдушиной приятною была,
И солнечными днями, и дождливыми,
Он с голубями был, почти всегда.
 
Война пришла в Ростов и всё испортила,
Фашисты истребляли голубей,
И Витина последняя история,
Показывает сущности зверей.
 
Как средство связи, голубей использовать,
В то время можно было, без труда,
К своим, записки отправлялись с голубем,
В которых информация была.
 
Напротив штаб немецкий расположился,
Движение и техника видна,
Заметили враги, что где находится,
И к Вите в дом тогда пришла беда.
 
Пришёл фашист, чтоб голубей расстреливать,
А Витя на глазах его, шальных,
Раскрыл леток и стая вся рассеилась,
Взлетели в небо, громко гомонив.
 
Увёл фашист парнишку в штаб допрашивать,
Хоть издевались, били и секли,
Молчал, не говорил, под пыткой страшною,
Достойный сын, своей Родной земли.
 
В парк отвели босого и избитого,
Там расстреляли на глазах у всех,
А голуби кружили и курлыкали,
Война, для «Птицы Мира»,- страшный грех.
 
Двадцать восьмого, Витя был расстрелянный,
Двадцать девятого, Советские войска,
С лучами солнца утренними, первыми,
С боями снова выгнали врага.
 
Тот парк назвали «Вити Черевичкина»,
И памятник там с голубем стоит,
Война была для каждого там,- личная.
Патриотизм Огнём живым горит.
 
03.03.2016г. Андрей Григорьев