Легенда о белом тюльпане

Один из печальных духов,
Что на озёрах живут,
Чей запах кошки, унюхав
Немедля оттуда бегут,
Бродил по воде, создавая туман,
Под синей звездою апреля,
Мечтая печально(как-будто был пьян),
Своим ощущеньям не веря…
Он вспомнил то раннее утро
Когда в камыше ночи ждал,
Средь звуков природы как- будто,
Он девичий плач услыхал.
Он видел - рыдает девица,
Рыдает крестьянская дочь
Юна и прелестна жар-птица,
Ему захотелось помочь.
Когда – то он тоже ведь был человеком,
Он сам безутешно страдал
И в наказанье за это
Печальным призраком стал.
И в холодной груди бестелесной
У духа огонь запылал.
Огонь любви и досады пресной:
Как успокоить крестьянку не знал.
Он готов был и разум отдать!
Только бы высохли слёзы,
Только б лицо увидать
В котором счастливые грёзы
Могли бы опять засиять.
Он взял тепло своей любви,
Добавил серого тумана,
Кувшинки взял он лепестки
И вырос вдруг, цветок тюльпана.
Увидела девушка белый тюльпан
И улыбкой лицо озарилось.
В лесу полусонном холодный туман
Ей прошептал : »Здесь чудо свершилось.»
 
А дух до сих пор на пруду обитает
Только печали пропал и след.
Тюльпаны растут и не увядают
А духа счастливее нет.