ЛАРА МИХЕЕНКО.

Война начавшись, Ларе не позволила,
Вернуться в свой Родимый Ленинград,
Фашисты диктовали там условия,
В «Пустошнино» вошёл СС отряд.
 
Она там отдыхала на каникулах,
Но немцы захватили весь район,
Борьбу с фашизмом, Лара себе выбрала,
Поставив жизнь девичию на кон.
 
От немцев к партизанам Лара выбралась,
Разведчиком она хотела стать,
Победа над врагом во снах ей виделась,
Душа горела, рвалась воевать.
 
Ходила по округе, вся ободрана,
Как нищенка ходила там и тут,
И собирала данные народные,
Кто где стоит, чего куда везут.
 
А после вновь в отряд к Майору Рындину,
Шестой Бригады, бравый командир,
Доклад про немцев,- где чего увидела,
Отряд в ружьё, порядки наводил.
 
То мост взорвут, то склад с немецким порохом,
Обоз у немцев с пищей уведут,
То эшелон в откос уходит с грохотом,
Спокойной жизни немцу не дают.
 
Предатель выдал юную разведчицу,
Допросы, пытки, тело всё в крови,
Патриотизм не рушится, не лечится,
«Не знаете вы к Родине Любви».
 
Так отвечала Ларочка мучителям,
Ни разу не ответив на вопрос,
Фашисты расстреляли, согнав жителей,
И залп расстрела Ларочку вознёс.
 
Душа взлетала в небо, столь манящее,
Свет впереди нёс радость и покой,
Прожила Лара жизнью настоящею,
Мы Помним и Гордимся мы Тобой.
 
02.03.2016г. Андрей Григорьев.