ИНЬ и ЯНЬ

Хоть куда мимолётно ты взгляд свой не кинь,
И в какую бы сторону зорко не глянь,
Ты поймёшь – всё вокруг начинается с Инь,
И признаешь, что всё завершается Янь.
 
Если в церкви бормочешь ты только: «Аминь»,
Если в спину ты слышишь: «дела его – дрянь»,
Значит впрямь меж собой не поладили Инь
С непомерно строптивой и гордою Янь.
 
Мне друзья говорят – не печалься, воспрянь
Брось тягаться с судьбой, чашу зла отодвинь,
Всё равно ты вернёшься когда-нибудь к Янь,
Если раньше не встретишься где-нибудь с Инь.
 
Если вспыхнешь обидой – замри и остынь
Грубым словом в ответ ты поспешно не рань,
Улыбнись и спокойно, как требует Инь,
Погрузись в размышленье о сущности Янь.
 
Всё дурное, не мудрствуя долго, отринь,
Грех большой – преступить человечности грань,
Будь в гармонии с разумом, следуя Инь,
И в согласии с чувствами, веруя в Янь.
 
У тебя на пути будет много пустынь,
Но не бойся, иди и в пути не застрянь,
Муку жажды изведай в разлуке по Инь,
Горсть сомнений развей перед ветреной Янь.