Ангедония*

Ангедония*
Янке Дягилевой
 
Ступив на землю, покрываюсь кровью…
Так Демон смерти ищет свои жертвы,
Так сад мой чёрный расцветает болью,
Клинок заточенный перерезает нервы.
 
Мой день запечатан бессонницей в серые стены ,
Мой гроб поз замком: не откроет простая рука.
Под шорох знамён прострелю себе пламенем вены:
Пусть кровь воспарит по курам, по швам, по бокам…
 
Ножи в мои двери кидай, мою смерть продавая!
Мою душу убей наказаньем своим справедливым!
Пусть глаза твои светятся тенью, меня проклиная.
Мы не звери, о нет! Мы -- рабы своей шизофрении!
 
Грязь и дождь надо мною туманом пляшут,
Моя радость ушла, оставив меня в одиночестве.
Моё счастье вас под ноги глиной ляжет,
И, меня не заметив, пройдёт по ней всё человечество.
 
Сны – цветы; приговор – возносить молитвы,
И не важно, о чём будут песни слова,
Ведь деревья в моём саду тоже будут убиты.
И, с мёртвых веток спадая, засыплет меня их листва.
 
Моё время уходит, глядя сквозь стекло в бесконечность…
На пороге пятак, ветер-гром за окном, что вода.
Нам с тобой торопиться не нужно: впереди у нас целая вечность,**
Но ничто под луною не вечно, и мы с тобой – не навсегда.
 
Меня жизнь обняла неверною левой рукой,
Заставив при этом сердце моё сгореть.
А я почему-то стою и смотрю до сих пор,
Как многоэтажный полёт превращается в смерть…
 
 
 
*«Ангедония – диагноз отсутствия радости» Янка
 
** спасибо за строку Ольге «I-330» Васькиной
 
~до 2010