ГЕРАКЛ У ОМФАЛЫ…

ГЕРАКЛ У ОМФАЛЫ…
Последний подвиг завершив красиво, Геракл домой вернулся в Фивы,
Здесь он душевно расслаблялся, и тихой жизнью наслаждался,
Но, хоть и вёл себя пассивно, имел характер агрессивный,
И как-то раз, вспылив по пустяку, прибил невинного слугу -
Тот перепутал воду для питья, с водою, что готовил для мытья…
За что так горько поплатился - от подзатыльника он живота лишился…
 
Бог Зевс, чтоб обучить его терпению, подверг Геракла наказанию -
Наслав мучительную, долгую болезнь, какую предстояло перене́сть…
Могуч и храбр был наш Геракл, но от болезни лютой, чуть не плакал…
Он к Аполлону обратился, что б разузнать - как с болью биться,
Но Аполлон не раскололся, чем на Геракла ярость напоролся…
Он руку вздел на Бога Света… и учен Зевсом был за это!
Но, чтоб своих не тратить сил, то Зевс Гермесу поручил…
 
Гермес народ любил смешить…Решил с Гераклом пошутить,
Продав его Омфале в рабство, потешил он своё лукавство -
За три лишь медные монеты, Омфале пало счастье это -
Три года над Гераклом издеваться, веля служанкой наряжаться,
И, усадив его за прялку, велела, проявив смекалку,
О похождениях рассказать - кого и где смог побеждать…
Геракл не мастер был слагать и приходилось часто врать,
Дабы Омфале хитрой угодить и наказанье тем смягчить,
Ведь эта роль его гнобила и, отбирала больше силы,
Чем битва с грозными врагами иль сотню стадий отшагать ногами…
 
Вот так три года пролетело, устал Геракл душой и телом…
Но, всё же, вскоре срок иссяк… Геракл Омфале молвил так:
- Ну, что ж, весёлая царица, пора бы нам с тобой проститься,
Ты отпусти меня на волю…
- Ступай, тебя я не неволю!
 
Надев хитон, Геракл удалился и на свободе внове бился -
Он то и дело подвиги творил и плебс его боготворил….
29022016
 
©2015djadushkasasha.Свидетельство
о публикации №160229-0854-12646