Безмолвные зимние стражи

Вечер сумраком землю окутал,
Словно серую шаль
Завязал узелком.
Мокрый снег валит ежеминутно,
И тумана вуаль
Серебрится легко.
 
Тишина вязко стелется, давит.
Только хруст под ногой,
Только свет фонарей,
И дорожка меж елей – красавиц
Зазывает с собой
В парк зайти поскорей.
 
По аллее затихшей и тёмной,
Между голых стволов
Вязов, клёнов, берёз,
Что застыли стыдливо и скромно,
Листьев яркий покров
Свой утратив в мороз.
 
Здесь уют и какая-то тайна.
Хлопья снега блестят
В свете, словно пыльца,
И герои из сказок случайных
Вдоль аллеи стоят,
Заплутав в деревцах.
 
Белизной выделяясь на фоне
Полумрака и мглы
В виде зайцев, волков,
Тигров, льва в снежно-белой короне,
Гномов добрых и злых,
Ну и снеговиков.
 
Их слепили из снежных деталей
Крики детской игры
И фантазии блеск,
Что по парку сегодня летали
В кутерьме детворы,
Достигая небес.
 
Им раскрасили красками лица,
И из шишек носы,
И из крышек глаза
Им добавили, чтоб оживиться,
Чтоб идеи посыл
Каждый мог показать.
 
День прошёл. Звуки детского смеха
Растерялись в снегу,
Разбрелись по домам.
Опустел парк: ни звука, ни эха,
Только строй из фигур,
Вечер лишь, да зима.
 
Они, будто безмолвные стражи,
В царстве снега и льда
Охраняют покой
Зимних стылых и сонных пейзажей,
Чтоб растаять не дать
Им грядущей весной.
 
В хороводе снежинок летящих,
Молча, не шевелясь,
Будут вахту нести,
Отдавая зиме уходящей
Честь в конце февраля,
В марте что не в чести.
 
Безнадёжно с весною бороться
Суждено им судьбой,
Холод в теле храня,
Плавясь и истекая на солнце,
Словно кровью, водой
В свете нового дня.
 
Может скажете: «Грустно и мрачно».
Мол, чего унывать
От таких пустяков?
Только я возражу однозначно.
Жалко мне наблюдать
Гибель снеговиков.