Награда и наказание.

Награда и наказание.
Прошел огонь, медные трубы,
в бушующей воде нырял,
искал далекую фигуру,
и среди тьмы высоких скал
нашел губами ее губы
и поцелуем наказал!
 
За дерзостный порыв - вот бегство
не от судьбы, а от меня!
За вероломство и кокетство,
то лицемерия края:
играла, зная свое место:
я - подсудимый, ты - судья.
 
И приговор мне выносила,
и выполняла, что палач,
то о любви меня просила
в чреде сердечных неудач,
то убегала, будто мстила
хоть забывай, хоть жди и плач.
 
То появлялась вдруг звездою,
преображая мир мой весь,
даря надежд своей игрою,
я верил, забывая честь,
тобой до боли увлеченный,
на утро - следующая месть!
 
и в бегстве этом не осталась,
хоть я согласен был играть,
и ждал игры - такая малость,
но больше не желал я ждать:
превозмогая боль, усталость,
тебя отправился искать!
 
И в этом странствии родился
во мне бушующий восторг,
от силы внутренней светился
и несся миру, словно ток!
Я понял, кем я был - смерился,
и твоя жертва - мне урок!
 
Я награждал тебя за это,
хоть в мыслях, жаждал отыскать
и наградить за то, что мне ты
так помогла себя понять,
за то, что стала чистым светом
во тьме мой путь мне озарять!
 
И вот прошел медные трубы,
в воде тонул, пожар тушил,
мой путь тяжелым был и трудным,
но за любовь я все простил!
Нашел губами ее губы
и поцелуем наградил!