О любви

Если любишь, то нужно добиться?
Или бросить попытки к чертям?
И, как австры, идя с Аустерлица,
Беспрепятственно даться страстям?

Стоит ли всех страданий та мука,
Что "любовью" отныне зовут?
Ради коей - забавная штука! -
Потерять нужно сон и уют...

Стоит сердцу неистово биться,
Нарушая великий покой?
Стоит бабочкам в теле кружиться
От улыбки - улыбки!!! - одной?

Стоит мучиться вечно ночами,
Вспоминая один поцелуй?
Стоит ли поддаваться печали,
И молить: "О, Амур, наколдуй!!!"
______________

Так кричал мой приятель в квартире,
Громогласно бросая свой стих
На молчавших, внимающих лире...
Но, вдруг глянул в окно...
И притих.

"Ты чего? Продолжай же тираду!" -
Побледневшему другу сказал, - 
"Ведь болтал уже десять лун кряду!
Отчего же ты, друг, замолчал?" - 

И промолвил сухими губами
Мой оратор великий в ответ:
"Здесь она, вот, стучит каблуками...
Я бегу за ней десять уж лет..."

"Вот так штука! Не ты ль, дорогуша
Только что поносил сей обет??"
Он ответил: "Ты бред сей не слушай.
Я люблю ее."
- "Славный ответ."