Страна контрастов

Россия вся - страна контрастов
И особенно легко
Ощутить контраст погоды.
А поможет время года.
 
Если лето - то жара!
И не деться никуда
Хоть на улице хоть в доме
Достает эта беда.
 
Когда зимушка приходит
Холодрыга на пороге.
Батареи в помещении
Словно островки спасения.
 
И еще, поможет время
Ощутить контраст другой.
Это время разделяет
Термин «пояс часовой».
 
Вот, к примеру, в январе
Очень холодно кому то -
Минус десять на дворе.
Батарею обнимает
И на улицу идти, ни в какую
Не желает.
 
Прибавляем шесть часов
Этих самых поясов.
Видим: минус двадцать пять
И кому то потеплело
Повод - радость испытать
И на улицу бежать.
Надоело в минус сорок
В доме время коротать.
 
И еще контрасты есть
Много их - не перечесть!
Россия вся страна контрастов,
 
Если хочешь закаляться
То рождаться нужно здесь!