ДОЛГОЛЕТИЕ

Однажды ящерка спросила черепаху.
-Скажи,почтенная, в чём долголетие твоё заключено?
И почему ты долго не стареешь,
Переживёшь моих ты сыновей и внуков?
Ты будешь молода и будешь выводить детей,
Когда и косточки мои уже сгниют?
Подумав,медленно сказала черепаха.
-Всегда бежишь ты,для чего ,не знаешь.
Так жизнь свою ты быстро пробегаешь.
Ты жизнь свою не торопи,
Как я, живи умеренно и тихо.
И долго будешь жить.
А ты всегда кого-то ищешь,
Кого- то догоняешь ты всегда.
Поэтому и жизнь свою
Всегда вперёд сжигаешь.
 
Но не могу я тлеть,ей ящерка сказала.
Уж лучше хоть не долго но гореть.
И лучше уж стремглав,по жизни мчаться,
Чем жизнь прожить тихонько,умереть.
Нет! Долголетие такое мне не нужно!
Я буду жить недолго, но огнём гореть!
-Сказала и стремглав помчалась меж камней.
 
13,11,1972 г. Ташкент.