Черепаха

«В пространстве, где отсутствует простор
и времени, в котором больше смысла,
чем меньше остается, где в упор
глядишься в зеркало, но видишь только числа,
тягучей, сонной и ленивой тишиной,
разбавленной порой табачным дымом,
проходит жизнь, где грезишь вышиной,
довольствуясь лишь дном. Возможно, мнимым,
но столь реальным, что Исаак Ньютон,
здесь окажись, закона притяженья
не смог бы сформулировать. Суть в том,
что не сближение заложено в движенье,
а лишь гимнастика, хотя как посмотреть,
иначе выбрать точку, угол… зренья.
Прошла вся жизнь, или всего лишь треть,
тогда неважно. Жизнь – всегда мгновенье,
имеющее значимость для тех,
кто увлечен статистикой, быть может,
еще историей, не больше, цепь утех,
что кончатся плачевно, подытожить
когда наступит время, когда путь
упрется в неизвестность – Зазеркалье…», –
шептала черепаха, обмануть
саму себя пытаясь: (Как в пекарне,
струился воздух теплый и… мучной,
вдохнув который, можно поперхнуться.)
«Поскольку пыль – и есть тот… путь земной.
Куда б не уходил, всегда вернуться –
им предначертано. Не то чтобы судьба,
скорей полярность полюсов магнита
здесь более влиятельна – суть, два
несовместимо притягательных… Разбито
пусть будет сердце, панцирь и т.д.,
поскольку разрушенье – есть свобода…
от собственного «я», ведь путь к тебе
становится короче год от года.
И дело даже не в пространстве. В том и суть,
чтобы успеть, порою задержаться
приходится… достаточно…», и в путь
отправилась, опережая зайца.
 
2007