Так повелось - смеются, потом горько плачут

Так повелось - смеются, потом горько плачут.
Жизнь - череда белых и черных полос.
Видится мне: мальчик на палочке скачет.
Жаль малышу, что еще до коня не дорос.
 
И небосвод чистый над ним и высокий.
Юному всаднику вовсе еще невдомек –
Среди людей будет, как перст одинокий,
Когда сбросит на землю желанный конек.
 
И навсегда метой паденья отмеченный
Грусть синих глаз будет вином заливать.
Ну, а потом боль из души изувеченной
Пьяной слезой в строки стихов проливать.
 
И, растеряв мнимых друзей по дороге,
Тех, кто недавно песни о дружбе все пел,
Путь свой закончит с тихой молитвой о Боге,
Иль в кабаке - слабых извечный удел.
 
А мимо пройдут на других не глядящие,
Рвется из рук от упругого ветра флагшток,
Лица угрюмые и глотки от злобы кричащие.
Вновь станет красным от пролитой крови восток.
 
1989 г.