Мы, подводное антре, акваланги

Погружение Атлантиды.
Непроизвольное, бесшабашное.
С высоты полурухнувших башен:
точки крон бескрайнего леса...
вот казалось, тяни за нити
и свернешь развитУю бездну.
 
Полагаю,что мысленно тщетно
проводить между всем параллели.
Дань судьбе!Только впрочем ей ли,
я себя в сотнях строчек вверял!?
Бог придумал же мир зачем-то,
положив на руки мирян.
 
Абстрактность,схематичность всех империй,
рознится лишь с античностью воззрений.
И тот лишь вознесенный гений,
кому в уста печатью смерти,
в подушку ангельские перья
и в паруса попутный ветер
 
к которому, увы, привинчен,
воздушный шар всех мечт, утопий.
И тишина подобно притче
лишь поучительный феномен
запущенный одновременно копей
в одну из мраморных симфоний.
 
Миракли ангельской плеяды
трубят о том,что все напрасно.
Памфлет, мольба, сакральный праздник,
разбавив краски ложкой яда,
сметая торжества плотину,
дав в вечном сумраке погрязнуть,
стянули образ паутиной.
 
Продержись,бастион! Вздрогни!
Обреченным земное выше!
Но, если, каждый из нас выжил:
она-ангел, я-пыль истории...
Черта архипелага? Бог с ней!
Мы с далью в самом ближнем сговоре!
 
Моя душа и керосиновая лампа
в ее руке взяты под медный купол
(Атлантам безусловно глупо
уверовать в исход,что ясен)
Распятие, молебник, ладан,
любовь и вера в непрерывной связи!
 
И ее облик вспять в озерах
до глубины всех верст и впадин...
Бессметный облик! Бога ради
храни его во всем подробно:
в горстях просыпавшихся зерен,
в холстах эпохи допотопной,
 
в полупрозрачности наяды
неколебимых резолюций
мы наводнением объяты,
размениваем жизнь былую-
дефисом,точкой инволюций-
последний вдох истратив в поцелуе.
 
Но этой почести, что уготована,
пировать, да не сладиться с нами.
Пусть несут нас сквозные сани
в белый свет чистоты излишней,
под степную метель монотонную
в сад садов полуспелых вишен,
 
пустыней в сотни тысяч лье,
нас повенчают в чьих-то фресках,
фатою вязь лучей белесых...
Мы вечны, безусловно, ангел,
резьбой на выжженном столе,
где мы, подводное антре и акваланги.