Одиночка

Пустота гуляла по мостовым опорам,
Жгла страдалицу словами:
"Зачем тебе эти горы
С райскими садами?
Зачем тебе это сердце,
Похожее с виду на злато?
Зачем тебе за дубовой дверцей
Стелить дорогу куда-то?
 
Кому ты нынче нужна такая
Без приданого да без связей?
Разве что скажут, мол, какая она святая -
Стращает людей проказой,
Твердит такое, что сердце лопнет
И волосы встанут дыбом!
Пошлют разве что галопом
И этим скажут "спасибо".
 
Ум нынче не ценится, знаешь?
И в сердце не утаишь копейки.
И ты уже безудержно таешь,
Как в рекламе солевые батарейки...
Зачем тебе эта свара
С самой собою?
Зачем тебе с пылу с жару
Кидаться в омуты с головою?".
 
Страдалица не знала, что ответить,
Молчала высушенной рыбой.
Вдруг порвались проклятые сети,
И не держал её за ноги трудный выбор.
Пустота устала от уговоров,
И взяла её тоска неземная.
Только и видели моста опоры,
Как вода взорвалась речная.
 
28 февраля 2016