Марина Мнишек

Марина Мнишек
В темнице моей и темно, и уныло –
Лишь крысы пищат по углам.
Мне горькая жизнь в заточеньи постыла,
Я, вольные люди, завидую вам.
 
Сижу я в углу на влажной подстилке,
Гадая, когда придёт смерть.
Накинута мне на шею косынка,
Но холодно всё же на месте сидеть.
 
Мой маленький Ваня сейчас в горнем мире –
Должно быть, молится за мать.
На белых крылах летает в эфире…
И всё-таки я не могу больше спать.
 
Постылая жизнь, без сожаленья,
Без слёз и страха расстаюсь с тобою.
Отброшены давным-давно трусливые сомненья –
Я свыклася с чудовищной судьбою.
 
Я тихо, в уныньи глаза прикрываю,
Прижавшись спиною к холодной стене.
Последняя ночь эта, я знаю.
Недолго осталось мучиться мне.