Всё видел славный мой гранит...

Всё видел славный мой гранит...
Мне снился славный небосвод -
Любви старинной
И время вспять, зари восход,
Туман былинный.
 
Старинным улицам изгой,
Следы чужие.
Дощатый мостик городской -
Века глухие.
 
Исаакий деревом обшит.
Ещё не медный -
Коня загнав - куда спешит?
Сам Пётр бледный.
 
Эпохи дрогнула заря
И выстрел грянул,
Так жизнь последнего царя -
На суд нагану.
 
А город плечи подставлял
Не жаль гранита,
Кумач по улицам петлял
И карта бита!
 
Зари сбивались купола -
За дрожь земную.
На небе ночь тогда зажгла -
Звезду слепую.
 
Наверно той качнуло свод -
Год сорок первый,
Беда у славных Невских вод
И город жертва.
 
Всё видел славный мой гранит,
Зарю и хаос.
Седым молчанием хранит -
Ночами каясь.
 
Но ангел держит за лучи -
Стезю любую,
Летят над городом грачи -
В весну людскую!