Две сестры.

Две сестры.
Как две сестры, береза и рябина,
Обви́вшись рядышком стоят,
И не раз за век мой длинный
Устремлял на них я взгляд.
 
Две сестры настолько разных,
Словно судьбы двух людей,
И роднит двоих бессвязных
Лишь сплетение корней.
 
Ствол рябины на востоке,
Ветви смотрят на восход,
В гроздях ягодном потоке
Солнце красное встает.
 
Для березы мил лишь запад -
Ветер буйный крону гнет,
Между листьев будет крапать
В серьгах пламенный заход.
 
Осень две сестры встречают,
Каждая в своем цвету
И уборы надевают
В разноцветную листву:
 
Как рубин оттенок красный
У рябины листьев цвет,
А береза, сыплет страстно
Знойным золотом в ответ.
 
Зимним днем они похожи,
Белый снег их опылял,
И скворечник на березе
Стайку снегирей собрал,
 
А рябину величаво
Зáнял ворон пожилой.
То налево, то направо
Сипло каркая порой.
 
По весне мои подруги
Наряжаются опять:
На ветвях своих упругих
Распускают почек прядь.
 
Цвет рябины источает
Ароматно-терпкий дух,
А береза рассыпает
По земле лебяжий пух...
 
Обе стройны, обе статны,
Обе дивно хороши,
И разглядывать приятно
Их чудесные черты.
 
Разным деревáм от рóду
Суждено вдвоем стоять...
Видно созданы природой,
Чтоб друг друга дополнять.