Несчастный узник своей воли

Несчастный узник своей воли
В златую клетку заточен,
Тюрьмы блестатель на свободе
На муки ада обречен.
 
И хоть тюрьма его не вечна,
Каких-то десять-двадцать лет
Влачит, как будто бесконечно,
Свой срок тюремный индивид.
 
По жизни видел он немало,
Страдал и гнил душой в плену,
Он умирал, осознавая
То, что не нужен никому.
 
Слепой орел клевал глаза,
А черви душу выедали.
Зачем явился он сюда?
За что его так наказали?
 
Пусть ранена теперь душа
И сердце стонет, обессилев,
Дал людям свет, открыл глаза,
И мы судить его не в силе.