О женской сути

В вас, женщины, и прелесть божества,
И дьявола холодное коварство.
В вас ангельская кротость на устах,
А в сердце демонов лукавство.
 
Вы так хрупки, нежны на вид,
Порой недолго обмануться.
Но сколько дух ваш сил таит!
Не дай им, Бог, всем вдруг проснуться.
 
В своих желаньях вы сильны!
Преград для вас не существует!
Хотя, что женщины слабы,
Давно уж мнение бытует
 
В вас скрыто все, чем светел мир:
Любовь, надежда, вера, счастье!
В вас скрыта нежность сотен лир,
Но в вас, же наше и несчастье.
 
То вы источник чистоты,
Надежд и помыслов великих.
То, вдруг, причина пустоты,
Душевных мук и дел безликих…
 
Разжечь любовь в душе мужской -
Для вас забавы слаще нету!
С неодолимою тоской
Вы нас пускаете по свету.
 
Кто любит беспредельно вас,
Тот вашим сердцем не владеет!
Как оно слепо каждый раз,
Когда от страсти ложной млеет!
 
Капризы ваши все не счесть,
Они порой, как бред безумных.
И вот роняете вы честь,
В сетях запутавшись амурных.
 
Вы, женщины, фантазия богов,
Греха с невинностью смешенье!
Из сатанинских созданы рогов.
На радость нам и на мученье.
 
1978 год