ключЕвое стихотворение

М. И. Аншукову.
 
Закат харкнул кровью и мысли порезал
Обыденно, мерно – почти без остатка.
Как часть темноты, увлекая в безмерность,
Звенела струною душа музыканта.
Он пел о надежде, тумане и ветре,
Квадрате, который имел форму круга,
Потом замолчал – так молчат только дети,
Влюбляясь в единственно-верного друга.
И я понимал: суета так напрасна!
И боль застилала глаза именами.
Он пел. О звезде, бесконечно прекрасной,
Он пел о тех, кого не было с нами.
Он пел, и он знал, что порвет мою душу!
Он пел, потерявшись в квадрате окна.
Он пел, и он знал: круг ничто не разрушит…
И тонкой душою звенела струна…
 
*до 2010