Не оглядывайся назад...

Не оглядывайся назад,
Тени прошлого навевая,
Позади кружит листопад,
Листья все за собой сметая.
 
Ну, подумай: зачем прошлым жить?
Для чего его брать с собою?
Ничего нельзя воскресить,
Только память твердит иное.
 
Можно помнить былые дни,
Уходя в суету и будни,
Можно видеть во тьме огни –
Возвращение наших судеб.
 
А как сложно сказать: «Прости»,
А как сложно уйти и бросить
То, что было таким дорогим,
В твоей памяти стать только гостем.
 
И скажу я все-таки вновь,
Болью пусть душа отзовется:
«Не оглядывайся назад,
Впереди еще будет солнце».
 
Иногда можно все вернуть,
Иногда может все проститься,
Только помни: не в этом суть,
Все, что было, - не возвратиться.
 
Ведь остались обиды, страх
И остался клочок сомненья,
Горький лед на твоих губах
Говорит мне о не прощенье.
 
Не оглядывайся назад,
Пусть останутся в прошлом тени,
Хоть и просто это сказать,
Память ставит все под сомненье.
 
Неужели нельзя вернуть?
И пройти этот пусть сначала?
Нет, нельзя, вот в чем корень, суть,
Жизни всей урок изначальный.