Страдающий мим

Страдающий мим
Годы тянут на дно, словно в жертвенной пьесе,
Холодеет рука и тревожно в груди.
Мне уже не дано быть веселым, как Месси –
След на впалых щеках оставляют дожди.
 
Мой измученный взгляд был когда-то уверен,
А теперь я далек от подарков судьбы.
И вливается яд, и тревожат потери –
Все тусклей огонек, и все чаще столбы.
 
Громкий хохот звучит над ошибкой паяца.
Мне кричат: «Ты смешон! Как бездарен твой грим!
Хоть теперь не молчи! Научись улыбаться!»
Но судьбой обнажен, ваш страдающий мим.
 
А когда я усну на арене случайно –
Будут яйца бросать и хулить из толпы,
Только я не пойму, приняв образ венчальный,
Почему ваша мать принесет мне цветы...
 
И тогда загудит очарованный зритель.
Он сюжет просмотрел – смерть настигла раба...
За бестрепетный вид вы меня извините –
Я нашел, что хотел. Так решила судьба...
 
Пролетают года... Мим опять на арене,
Нет не я, а другой, незнакомый собрат.
Знай, настал час суда над тобой, юный гений,
Но своей немотой ты ударил в набат...
 
26.02.2016