Печаль во мне со мною не умрет

Печаль во мне со мною не умрет.
Нет-нет, увольте, знаю, что мне рано,
Что молода, что думать наперед
О смерти мне пока еще не надо.
 
Но мир так страшен. Целиком объят
Он пламенем никчемных революций.
Куда бежать от этого огня?
Куда идти, чтоб все-таки вернуться?
 
Вокруг меня бесчинствует война -
Пусть я не вижу марева пожаров,
И пули свист и грохота гранат
Не слышу я; пусть я не прикасаюсь
К металлу холодеющей рукой,
Пусть и не я сейчас курок спускаю –
И пусть не я – не я! – иду по краю,
Не я умру, а кто-нибудь другой,
Но…Хватит! Как же хочется кричать
И зарыдать, завыть побитой псиной!
К чему вы продолжаете взывать,
Пророки и святые всех религий?
К чему, к чему? От ваших голосов
Остались шепотки забытых песен.
И мир вокруг так глух, так нем, так тесен,
И темен грозной яростью богов.
 
А голос мой...? Он немощен и слаб,
И мне противно собственное слово!
Его заглушат вопли канонад,
Разверзнувшие ад под небосклоном.
 
Напрасно! Догорает пепелище
Отчаянно-бессмысленных костров.
И шепот всех святых и всех богов
Звучит все тише, тише, тише...
 
А я - лишь я, и мне достанет сил,
Чтоб воздух сотрясти стихом моим.