БОЕВЫЕ ОДЕНА
В уютной тишине я трогаю руками
Отцовы боевые ордена,
И в тот же миг встаёт перед глазами
Та страшная безумная война.
Я вижу чёрный дым над Родиною нашей,
Спалённые поля и города,
Колонны танков, вздыбленные пашни,
И кровь людская льётся как вода...
Колонны беженцев без края и начала,
Бредущих по дорогам кто куда,
Детей, закутанных в большие одеяла
Застывшие от ужаса глаза.
Я вижу городов растерзанных руины,
Горящие безглазые дома,
Бойцов, спешащих к фронту на машинах,
Великая вселенская беда.
Я вижу эту танковую битву
И этот, что под Прохоровкой бой,
Как мой отец за рычагами пел молитву,
Чтобы с войны живым придти домой
Победы флаг над куполом Рейхстага
Германии в руинах города,
Людей, ликующих, салюты и парады,
К ногам штандарты,- кончилась война.
А за окном весна, деревья расцветают,
Май за окном, священная пора,
И о былой войне ничто не возвещает...
Лишь боевые отцовы ордена.