Болото

Болото
В темноте болота и топи светятся огнями, в старину наши предки называли эти огни Свечами Покойников, считая, что это мертвые пытаются заманить незадачливого путника на встречу смерти; так же на болотах часто у людей случаются визуальные и слуховые галлюцинации, как например крики о помощи, наши предки верили что на болотах царит тьма и Смерть, и верили что топь - ворота в мир мертвых, в Навь.
 
 
 
****
 
Свечи покойников теплятся в дали,
Пронзает туман до костей,
Ноги меня завели
Туда, где не ждут гостей.
 
Кто-то истошно кричит,
На помощь молит прийти,
Воронье над головою кружит,
Из топи выхода не найти.
 
Воет в ночи волк одинокий,
Шуршит под ногами листва...
Отец говорил мне - бестолковый,
В этом лесу живёт сатана!
 
Мне ль не знать про чертей?
Мне ль от них пугаться?
Я считал себя льва сильней,
Да, вот, угараздило меня заплутаться.
 
Зачем из дома я ушёл,
Чей слышал зов?
Во сне лик её ко мне пришёл,
Она звала из-за кустов.
 
Русалки, кикиморы, ведьмы,
Чудесами переполнен лес,
Полон он посланниками тьмы -
В Навь я залез..
 
Иссыхаю в дали от дома,
С голода мру в этой глуши;
Переполняет сердце истома
Что увижу перед смертью лишь камыши...
 
16.02. 2016