В руке один лишь карандаш

В руке один лишь карандаш,
Они видали образы печали.
И наши дни минутами текли,
И каждая минута была забавой,
Но не нашёл блаженства в этих дней,
И в свой конец с волнением призываю,
В этой жизненной дали,
Я не опытный мечтатель,
Безумных чувств клада искатель,
Тёмных стен, что окружают,
Под серым облачным навесом,
Тебе приятно слёзы лить.
И в долгие ночи бессонной ,
На ложе очи не смыкая,
Покрыв холодный обнимая,
Моё беспечное незнанье,
Я стал взирать его глазами,
И мне достался бедный клад,
Моя душа с тобою в лад,
И все что было это яд,
Мой взор тянулся на людей,
Увидел их продажных, низких,
Напрасен опыт вековой,
Смешным стал голос благородный,
Зачем к свободе призывали?
Животным,ведь она не надо,
Зачем устроили пикет,
И мне вдруг стало все понятно,
За золотой тот звук монет,
Они готовы нас продать.
Смеясь над собственным братом,
Скрывая точат нож во тьме.