"Шут"

Беспечный шут по сцене скачет,
Улыбки публике даря.
То захохочет,то заплачет,
Всё для великого царя.
 
И над собой народ смеётся,
В ладоши хлопает бесясь,
Глядя как он по сцене вьётся,
Не видят под ногами грязь.
 
Колпак с большими бубенцами,
В обтяжку узкие штаны.
Воров он хвалит с подлецами,
Предвидя время сатаны.
 
С улыбкой мнение меняет,
Что есть добро и что есть зло.
Народ того не замечает,
Шута увидеть подвезло!
 
А он лишь выйдя за кулисы,
Сдирает маску добряка.
И слёзы маленькой актрисы.
Души ни тронут старика.
 
Оскалом он медвежьем рявкнет,
"На выход что ревёшь сидишь.
Толпа совсем когда размякнет,
Возьму тебя с собой в Париж."
 
И в свете факелов дорожки,
Шут взятку дьяволу несёт.
Толпа всё схавала до крошки,
Назад весь в золоте идёт.
 
Колпак и маску по наследству,
Он передаст кому нибудь.
И новый шут лишённый детства,
Менять всем станет жизни суть.