Стоят стога...
***
Стоят стога. Дотронусь аккуратно
Рукой до их соломенных боков,
И всех обид расплывчатые пятна
Сотрутся под теченьем облаков.
Я слышу ясно в храпе лошадином
Живое эхо пахарских шагов,
Где наконец моим сердечным льдинам
Пришла пора растаять средь стогов.
Горчит полынь, но мне она, как сладость,
Мерцания отеческих огней.
Кто здесь нашёл потерянную радость,
Тот никогда не разведётся с ней.
Мой разум, ранним утром ли, в ночи ли
Всё лучшее во мне отображай.
Я так хочу, чтоб тут всегда точили
Метал для битвы лишь за урожай.
Я так хочу, чтоб скрип родных ступеней
Сиюминутно в памяти ожил,
Где в шорохе распутицы осенней
Свою любовь вдруг не усторожил.
Но я обрёл цвета другого счастья,
В потере глупой становясь смелей –
В приятном одиночестве ненастья
Сопровождать последних журавлей.
И пусть я их прилёта не приближу,
Не огражу от завтрашних врагов,
Но свято верю, что ещё увижу
Их брачный танец посреди стогов.