Мудрецы

Знать, народу просвета не будет,
Ведь страдает какой уже год,
И решили мудрейшие люди
Вслед за Истиной двинуть в поход.
 
Налегке, попрощавшись собрались,
Корка хлеба, посОх, да сума.
Долго шли и до леса добрались,
Там внезапно застала их тьма.
 
До утра через пни и колоды,
Продирались одежды порвав,
За свободу и счастье народа,
Чувство страха сполна испытав.
 
На рассвете тонюсенький лучик,
Через плотные кроны проник,
Тьмой и гнусом нещадно измучен,
Тот отряд уж пошел напрямик.
 
Много дней все ходили по кругу,
То под солнцем, а то под дождем,
Но, не слышали вовсе друг друга,
Каждый что-то кричал о своем.
 
Не расчистилась дебрей завеса,
Только слышался гомон, да спор,
Разлетавшийся эхом по лесу.
Так и ходят они до сих пор.