Без вести пропавший

Лежит в Смоленском древнем поле,
С землей сравнявшись поневоле,
Навеки частью ее ставший,
Солдатик, «без вести пропавший».
 
Нет! Не судьба, не козни рока,
По Воле Всемогущей Бога,
Лежать он честью наделен
С героями былых времен.
 
Смоленщину в былые годы
Топтал ногою римлян гордый,
Литовцы, немцы и поляки,
И даже древние варяги.
 
Красуясь голубым погоном,
Драгуны шли Наполеона.
Не раз под стенами кремля
От крови пенилась земля.
 
Смоленщина - погосты, храмы,
От скольких войн ты носишь шрамы,
Хоронишь сколько разных наций
Без пафоса и без нотаций?
 
Все они знают, умирая,
Земля российская, вздыхая.
Укроет в недрах «телеса»,
А душу примут Небеса.