Бурлак

Бурлак
Одной ногой стоишь в могиле,
Душа твоя вся вкривь и вкось!
Тяни корабль от мили к миле,
Тяни, бурлак, с душою врознь!
 
Надежды только на свободу,
Свободы воздух бы глотнуть!
Сквозь времена, и сквозь невзгоды,
Бурлак свой продолжает путь.
 
По морю мелкими шагами,
Идешь уж целых двадцать лет!
Нога истерзана морями,
Над головой лишь плети гнет.
 
Мечтаешь ты уйти по броду,
Но ждать, работать целый век.
 Возможно, что покинешь воду,
Устроив массовый побег.
 
К утру рабов всех переловят,
С кутузкой грязною сведут
Но лучше там – чем видеть море,
Но лучше там – чем адский жгут.
 
Потом, опять тягать отправят,
Большой и неподъемный груз.
Мечта твоя – всех позабавит,
А ты тяни корабль в Русь!
 
Одной ногой стоишь в могиле,
Душа твоя вся вкривь и вкось!
Тяни корабль от мили к миле,
Тяни, бурлак, с душою врознь!