Давняя история

Вспаши поле, засей маисом,
Пусть соседи твои дивятся,
Верный глаз у тебя, ум ясный,
Ты свободен и есть, чем заняться.
 
Твоя скво мила и красива,
И послушна твоим приказам,
Шьет одежду, печет лепешки
И детишек рожает сразу.
 
Ты в деревне своей в почете,
Тверд твой авторитет, ты стоек,
И врагов боевую раскраску
Видя, ты все же лицом спокоен.
 
В чистом поле ты меток глазом,
В лесу ты крадешься зверем...
И маис твой растет прекрасно,
И в себя безгранично веришь.
 
Но...на берег твой отчизны
Наступила нога чужая,
И глаза у них хищно блещут,
И палки у них стреляют,
 
И воды у них огненной много...
Дух твой стойкий уже дурманит...
И бусы звенят и сверкают,
И женщины белые манят.
 
Вот маис уже твой в их трюмах,
Твои дети забыли язык свой...
И остался тебе лишь юмор-
Смейся, запей огненною водою.