ПОЭТ

Что для поэта значит мир?
Чем он живет? О чем мечтает?
Быть может в жизни он страдает,
Что не вдыхает тот эфир,
Который для богов витает?
 
Быть может жаждет от величья,
Признания среди людей?
И в пустоте обычных дней,
В простолюдинном он обличьи
Все ищет славы да своей?
 
Но нет! Не грош нужна поэту!
Не глория, не лавры, не почет:
В стихах он душу отдает…
Ему важна вся тайность света,
Познав которую, в могилу заберет.
 
А может все расскажет люду…
Как просветитель и мудрец
Он вложит в тысячи сердец
Любовь к познанию и всюду
За высшую идею он борец.
 
 В его стихах мораль есть и ученье,
Он скрытый смысл прячет между строк.
В словах его присущи дерзость и порок,
Но это нас толкает на прозренье,
Осознаем мы, как наш мир жесток.
 
Поэта миссия и право велика!
Достоин он молвы и шаны.
Ведь оттого в него сердечны раны,
Что не чужда ему судьба людска
И строки те ведь для людей все даны…