Минувших жизней отпечаток

Минувших жизней отпечаток
В аллее изваяний ряд -
Минувших жизней отпечаток…
Но холодком между лопаток
Буравит пристальный их взгляд.
 
Им нелегка сия судьба -
Страдают каменные души -
Невыносимо видеть, слушать,
Как мимо жизнь течёт сама.
 
Сносить суровый нрав зимы,
Терпеть жестокие объятья,
Слать ей безмолвные проклятья
И ждать пришествия весны.
 
Как скучно им стоять века
И с завистью взирать на радость
Им недоступна жизни сладость
И… тянет пошалить слегка.
 
Следят за каждым нашим шагом
Стремясь нащупать двойника
И код взломать от тайника
Души, трепещущей под взглядом.
 
Невольно прибавляю шаг
И… что-то тянет обернуться,
Стараюсь только не споткнуться,
И побороть внезапный страх.
 
Когда-то эти вот глаза
Сияли радостью и счастьем
Дарили ласку и участье
А нынче в них одна тоска…
 
Минули дивные года …
Искус* - стоять здесь истуканом -
Прекрасным каменным обманом
Утекшей жизни навсегда…
 
Былой, застывшей жизни слепки
Волнуют душу и… пугают,
И в тоже время восхищают -
Творенья скульпторов нетленны!
 
* Искус – тяжёлое испытание, искушение.