В МАЛИНОВОМ ВИНЕ

 
 
Extra patriam non est vita
 
(лат.)
 
Вне родины нет жизни
 
В малиновом вине оплавленные свечи.
 
Расписано окно морозным серебром.
 
Пусть освятит любовь нам долгий зимний вечер.
 
Мы лечим нашу грусть малиновым вином.
 
 
Мы за одним столом, но далека Россия
 
В алмазах волчьих глаз и снежных жемчугах.
 
Нам не вернуть ее - прости, Анастасия.
 
Мне больно видеть грусть в родных твоих глазах.
 
 
Вокруг нас Виннипег, заснеженный и сонный,
 
Над озером туман дыханьем ледяным.
 
В тумане гаснет смех, лед сковывает волны,
 
А нас околдовал России сладкий дым.
 
 
Малиновым вином мы лечим ностальгию,
 
Нам хорошо вдвоем в вечерний тихий час.
 
В наш домик под Москвой теперь придут другие,
 
Малиновым вином помянут молча нас.
 
 
То Лондон, то Нью-Йорк, то Дели, то Канберра
 
Расцвечивают жизнь в калейдоскопе дней,
 
Но к Родине любовь не знает чувства меры -
 
Здесь, на чужой земле, она всего сильней.
 
 
Лицо твое во сне подобно снежной маске.
 
Росиночка слезы блеснула из-под век,
 
А ветер за окном нашептывает сказки.
 
Какой сегодня год, какой сегодня век?
 
 
Я в тишине молюсь: о, Господи, дай силы.
 
Лишь от любви к родной земле не излечи.
 
Пусть обретет покой во сне Анастасия.
 
В малиновом вине горят зари лучи.
 
1993